Язык : Русский

Меню

Серологические исследования и COVID-19

31 декабря 2020 г. | Q&A

Ответы на приведенные ниже вопросы основаны на нашем нынешнем понимании вируса SARS-CoV-2 и COVID-19 – заболевания, которое он вызывает. По мере поступления дополнительной информации представленные ответы будут обновляться.

Что такое серологические исследования?

«Серологические исследования» — это проведение анализа на антитела в сыворотке крови.  

«Антитела» являются частью иммунной реакции организма на инфекцию. Антитела, которые работают против SARS-CoV-2 – вируса, который вызывает COVID-19, – обычно обнаруживаются в первые несколько недель после заражения. Наличие антител указывает на то, что человек был инфицирован SARS-CoV-2, независимо от того, протекала ли инфекция в тяжелой, легкой или бессимптомной форме.

«Исследования серопревалентности» проводятся в целях определения масштабов распространения инфекции в изучаемой популяции путем оценки уровня антител. При любом новом вирусе, включая SARS-CoV-2, предполагается, что исходные показатели серопревалентности в популяции являются низкими или вообще отсутствуют ввиду того, что циркуляция вируса ранее не происходила.


В чем отличие методов молекулярной диагностики от серологических исследований?

«Молекулярная диагностика», включая тестирование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), выявляет генетический материал вируса и, таким образом, позволяет определить, инфицирован ли в настоящее время человек вирусом SARS-CoV-2. 

«Серологическое исследование» выявляет антитела против вируса, определяя количество антител, выработанных после инфицирования, что позволяет установить, был ли человек ранее инфицирован SARS-CoV-2. Серологические тесты не следует использовать для диагностики острой инфекции SARS-CoV-2, поскольку антитела вырабатываются через несколько недель после инфицирования. 


Какова роль серологических исследований?

При появлении нового заболевания, такого как COVID-19, стратегии эпиднадзора и тестирования на первоначальном этапе ориентированы на пациентов с тяжелой формой заболевания и на использование методов молекулярной диагностики для выявления случаев острой инфекции, поскольку эти лица обращаются за медицинской помощи и нуждаются в ней. При таком подходе некоторые пациенты с легким или бессимптомным течением инфекции, которые не нуждаются в медицинской помощи, могут быть не выявлены, в результате чего истинный масштаб распространения инфекции на раннем этапе вспышки остается неизвестен. 

Серологическое тестирование помогает ретроспективно определить масштабы вспышки или распространенности инфекции в изучаемой популяции. Исследования серопревалентности дают более полную картину того, какая часть популяции инфицирована SARS-CoV-2, позволяя выявлять случаи инфицирования, не выявленные в ходе планового или активного эпиднадзора.  


Означает ли наличие антител, что человек обладает иммунитетом?

В настоящее время проводится много исследований, чтобы лучше понять реакцию антител после инфицирования SARS-CoV-2.  Несколько исследований на сегодняшний день показывают, что у большинства людей, перенесших инфекцию SARS-CoV-2, вырабатываются антитела, специфичные для этого вируса. Однако уровни этих антител могут быть разными у пациентов с тяжелой формой заболевания (более высокие уровни антител) и у тех, у кого заболевание протекало в легкой форме или бессимптомно (более низкие уровни антител). В настоящее время проводится много исследований, чтобы лучше понять, какие уровни антител необходимы для защиты, и как долго эти антитела сохраняются в организме. 


Могут ли люди, перенесшие инфекцию SARS-CoV-2, заразиться вновь?

На сегодняшний день имеются некоторые сообщения о случаях повторного инфицирования SARS-CoV-2.  Вероятно, будет появляться новая информация о случаях повторного заражения, и научные работники продолжают исследования, чтобы понять роль иммунного ответа при первом и повторном инфицировании. ВОЗ совместно с учеными изучает каждый случай повторного инфицирования для понимания реакции антител во время первого заражения и последующих инфекций.   


Каковы результаты исследований серопревалентности, опубликованные на сегодняшний день?

В настоящее время имеется более 200 рецензируемых публикаций, препринтов, рукописей и правительственных докладов о результатах исследований серопревалентности в отношении SARS-CoV-2. Эти исследования отличаются друг от друга по своей структуре, изучаемым популяциям, используемым серологическим тестам, времени взятия образцов и уровню качества. В целом по результатам всех проведенных исследований показатели серопревалентности на популяционном уровне остаются низкими и составляют менее 10%. 

Согласно оценкам, проведенным по данным некоторых исследований в районах с подтвержденным высоким уровнем распространения вируса, а также исследований работников здравоохранения в этих районах, уровень серопревалентности в них превышает 20%. 

Имеющиеся результаты исследований показывают, что большинство людей во всем мире по-прежнему подвержены инфекции SARS-CoV-2. 


Что такое коллективный иммунитет?

Понятие «коллективного иммунитета», также известное как «популяционный иммунитет», используется применительно к вакцинации, которая может обеспечивать защиту населения от того или иного вируса при достижении определенного порогового значения охвата вакцинацией.

Коллективный иммунитет достигается, когда людей защищают от вируса, а не подвергают его воздействию. Более подробную информацию можно найти в выступлении Генерального директора на пресс-брифинге 12 октября.

Вакцины обучают нашу иммунную систему вырабатывать антитела, как это может произойти, когда мы заболеваем, но – самое главное – вакцины работают, не делая нас больными. Вакцинированные люди защищены от заболевания, о котором идет речь. Для получения более подробной информации посетите нашу веб-страницу по COVID-19 и вакцинам. 

По мере того, как среди местного населения все больше людей получают вакцину, все меньше людей остаются уязвимыми, что уменьшает вероятность передачи патогена от человека к человеку. Снижение вероятности распространения патогена в сообществе защищает тех, кто не может быть вакцинирован из-за других серьезных болезней от заболевания, против которого направлена вакцина. Это называется «коллективным иммунитетом».

«Коллективный иммунитет» существует, когда большая часть населения вакцинирована, что затрудняет распространение инфекционных заболеваний, поскольку число людей, которые могут быть инфицированы, невелико. Для получения более подробной информации прочитайте наши вопросы и ответы по вакцинам и иммунизации.

Процент людей, которым необходимо иметь антитела для достижения коллективного иммунитета против конкретного заболевания, варьируется в зависимости от каждого заболевания. Например, для формирования коллективного иммунитета против кори необходимо вакцинировать примерно 95% населения. Остальные 5% будут защищены в силу того, что корь не будет распространяться среди вакцинированных лиц. Для полиомиелита такой порог составляет около 80%.

Достижение коллективного иммунитета с помощью безопасных и эффективных вакцин снижает показатели заболеваемости и спасает жизни.

Чтобы узнать больше о научных данных в отношении коллективного иммунитета, прочитайте наши специальные вопросы и ответы либо посмотрите или прочитайте это интервью с главным научным сотрудником ВОЗ д-ром Сумия Сваминатан.