Язык : Русский

Меню

Вопросы и ответы: коллективный иммунитет, меры самоизоляции и COVID-19

31 декабря 2020 г. | Q&A

Что такое коллективный иммунитет?

Коллективный иммунитет, известный также как популяционный иммунитет, – это используемая для вакцинации концепция, согласно которой население может быть защищено от определенного вируса при достижении порогового уровня вакцинации. 

Коллективный иммунитет достигается не потому, что люди подвергаются воздействию вируса, а благодаря их защите от вируса.

Вакцины учат нашу иммунную систему вырабатывать белки, известные как антитела, которые борются с болезнью так же, как это произошло бы в случае, если бы мы заболели, но – и это критически важно – вакцины действуют, не делая нас больными. Вакцинированные люди защищены от заражения соответствующей болезнью и ее дальнейшей передачи, что разрывает любые цепочки передачи инфекции. Для получения более подробной информации посетите нашу веб-страницу о COVID-19 и вакцинах.

Коллективный иммунитет достигается в результате вакцинации подавляющего большинства населения, что уменьшает общее количество вируса, способного распространяться среди всего населения. В результате защиту можно обеспечить без необходимости вакцинировать всех до единого, что позволяет обеспечить безопасность уязвимых групп, которые не могут быть вакцинированы.

Доля людей, которым необходимо иметь антитела для обеспечения коллективного иммунитета, варьируется в зависимости от разных болезней. Например, для обеспечения коллективного иммунитета к кори требуется вакцинировать около 95% населения. Остальные 5% будут защищены благодаря тому, что корь не будет распространяться среди вакцинированных людей. Для полиомиелита пороговый уровень составляет 80%.

Обеспечение коллективного иммунитета с помощью безопасных и эффективных вакцин делает болезни более редкими и позволяет спасать человеческие жизни.

Узнайте больше о научных данных, подкрепляющих концепцию коллективного иммунитета, посмотрев или прочитав это интервью с главным научным сотрудником ВОЗ д-ром Сумией Сваминатан.


Какова позиция ВОЗ по коллективному иммунитету в качестве способа борьбы с COVID-19?

Попытки достичь коллективного иммунитета, подвергая людей воздействию вируса, проблематичны с научной точки зрения и неэтичны. Распространение COVID-19 среди населения разных возрастных групп и с разным состоянием здоровья приведет к неоправданным инфекциям, страданиям и смертельным исходам.

Подавляющее большинство населения в большинстве стран остается чувствительным к этому вирусу. Обследования распространенности по данным серологического скрининга позволяют предположить, что в большинстве стран COVID-19 инфицировано менее 10% населения.

Мы продолжаем получать информацию об иммунитете к COVID-19. У большинства людей, инфицированных COVID-19, иммунная реакция развивается в течение нескольких первых недель, но мы не знаем, насколько сильна и длительна эта иммунная реакция и как она варьируется среди разных людей. Есть также сообщения о людях, повторно инфицированных COVID-19.

До тех пор, пока мы не будем лучше понимать иммунитет к COVID-19, невозможно будет узнать, какая часть населения обладает иммунитетом и сколько длится этот иммунитет, не говоря уже о том, чтобы делать какие-либо прогнозы на будущее. С учетом этих проблем необходимо пресекать какие-либо попытки повысить иммунитет населения на основе того, что люди подвергаются воздействию вируса.

Хотя пожилые люди и люди с уже имеющимися нарушениями здоровья в наибольшей степени подвержены риску тяжелых заболеваний и смерти, не только они подвергаются такому риску.

И наконец, в то время как у большинства инфицированных людей COVID-19 протекает в легкой или умеренной форме, а некоторые не испытывают никаких симптомов, многие люди болеют тяжело и нуждаются в госпитализации. Мы только начинаем понимать долговременные последствия для здоровья людей, переболевших COVID-19, в том числе так называемым «длительным COVID». ВОЗ работает с врачами и группами пациентов, чтобы лучше понимать долговременные последствия COVID-19.

Для ознакомления с позицией ВОЗ читайте вступительное слово Генерального директора на состоявшемся 12 октября брифинге по COVID-19.


Что мы знаем об иммунитете к COVID-19?

У большинства людей, инфицированных COVID-19, иммунная реакция развивается в течение нескольких первых недель после инфицирования.

Продолжаются исследования для определения того, насколько сильна эта защита и как долго она длится. ВОЗ также изучает вопрос о том, зависит ли сила и продолжительность иммунной реакции от типа инфекции, то есть от того, как она протекает, – без симптомов (бессимптомная), в легкой форме или в тяжелой форме. По-видимому, иммунная реакция развивается даже у людей без симптомов.

В глобальных масштабах данные исследований распространенности на основе серологического скрининга показывают, что среди людей, охваченных исследованиями, инфицировано менее 10%, а это означает, что подавляющее большинство населения мира остается чувствительным к этому вирусу.

Иммунитет к другим коронавирусам, таким как вирусы, вызывающие обычные простудные заболевания, SARS-CoV-1 и вирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром (БВРС-КоВ), со временем снижается, как и в случае других заболеваний. И хотя у людей, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, вырабатываются антитела и иммунитет, мы пока не знаем, как долго он длится.

Для получения дополнительной информации об иммунитете смотрите эту беседу с д-ром Майком Райаном и д-ром Марией Ван Керкхове.


Какова позиция ВОЗ по мерам самоизоляции в качестве средства борьбы с COVID-19?

Принимаемые в широких масштабах меры физического дистанцирования и ограничения передвижения, часто называемые мерами самоизоляции, могут замедлить передачу COVID-19 посредством ограничения контактов между людьми.

Вместе с тем эти меры могут оказывать глубокое негативное воздействие на отдельных людей, общины и общества, сводя практически на нет социально-экономическую жизнь. Такие меры непропорционально затрагивают группы населения, находящиеся в неблагоприятном положении, включая лиц, живущих в условиях нищеты, мигрантов, внутренне перемещенных лиц и беженцев, которые чаще всего живут в условиях скученности и нехватки ресурсов и зависят от ежедневного труда, обеспечивающего им средства к существованию.

ВОЗ признает, что в определенные моменты у руководителей некоторых стран не было иного выбора, кроме как отдавать распоряжения оставаться дома и принимать другие меры, чтобы выиграть время.

Правительства должны максимально использовать дополнительное время, полученное благодаря мерам самоизоляции, делая все возможное для наращивания потенциала для выявления, изолирования, тестирования и оказания медицинской помощи во всех случаях; отслеживания и помещения на карантин всех контактов; привлечения общественности и расширения прав и возможностей населения в целях стимулирования реакции общества и др.

ВОЗ надеется, что страны будут принимать целенаправленные меры в тех случаях, когда это необходимо, с учетом местных условий.